?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про ходы и коней
sjaguar
За последние дни я уже много раз столкнулся с рассказами о "гениальном ходе конём Путина" на финансовом рынке. Смысл в том, что, якобы, Россия нарочно ждала и ничего не делала, глядя, как падает рубль и акции её энергетических компаний, а потом вдруг раз - и скупила их, аж 30%. Что каким-то непонятным образом ещё и дало ей возможность заработать $20 млрд - волшебство, не иначе.

Первоисточник всей этой ахинеи - совершенно левый азербайджанский (!) сайт faktxeber.com. Никаких доказательств, источников, ссылок, названий, имён или хотя бы комментариев он не приводит. Более того - статья начинается гениальным оборотом "Как передает Faktxeber.com". Появилась она там 15 марта.

Спустя сутки весь этот бред рассказали и на "Первом канале". Диктор практически дословно повторил написанное на азербайджанском сайте, добавляя лишь веские фразы типа "Как стало известно" и "Выяснилось". Никаких ссылок, доказательств, названий или комментариев не прибавилось. Единственная разница - 20 млрд тут уже не "заработаны" а "сэкономлены". Видимо, даже агитаторы "Первого" не смогли понять, как тут можно хоть что-то заработать.

Смысл всей этой "гениальной операции" я лучше процитирую. "Мало того, что Россия за эти дни заработала более 20 млрд долларов, так она еще и вернула акции своих компаний в Россию. Теперь доход от нефти и газа не будет уходить за границу, а будет оставаться в России, рубль поднимается сам собой, и на его поддержку не нужно тратить золотовалютные запасы России, а "финансовые акулы" Европы остались с носом, их обвели вокруг пальца".

Я поначалу даже не считал необходимым это как-то комментировать, т.к. тут логика на уровне школьника и отсутствие хотя бы элементарного понимания того, как устроена экономика. Тем не менее, сейчас уже некоторые начали ссылаться на эту статью, как на доказанный факт, идя в своих рассуждениях ещё дальше. Так что есть повод всё же расставить точки на i. Заранее извиняюсь - большая часть того, что я напишу, общеизвестна.

Начнём с того, что всё описанное в "статье" попросту невозможно. На торгах не позиционируется такое количество акций. И даже если купить все доступные (а это тоже невозможно, потому что поведение держателей акций всегда разное), то не то, что 30, а даже 10% наскрести не удастся. Абсолютный максимум, который можно скупить таким образом и в такие сроки - это 1%. Но даже это я себе плохо представляю, т.к. попытка скупить значительный пакет приведёт к росту котировок и держатели оставшихся акций перестанут их продавать. Большая часть акций энергетических компаний вообще никогда не попадает на свободный рынок. Они принадлежат крупным игрокам и купить их можно только после переговоров, которые обычно длятся годами.

Но давайте представим, что это правда, или хотя бы отчасти правда. Итак, акции российских компаний падают, Центробанк их скупает, и радуется "восстановлению контроля". Давайте подумаем, надо ли нам радоваться вместе с ним. Суть организации ОАО и проведения IPO заключается в привлечении инвестиций. Это очень сильный шаг, т.к. ты привлекаешь свободные деньги без кредитования. Да, ты делишься частью дохода, но при эффективном управлении инвестиции окупают это с лихвой. Так устроена мировая экономика.

Если Центробанк России выкупает эти акции, то Россия, фактически, теряет эти инвестиции. Вместо того, чтобы развивать бизнес на деньги западных компаний, мы замыкаем финансовую систему на самих себя, обрекая её на ещё более жалкое состояние, нежели до этого. Более того - на покупку акций даже с учётом падения потребовались бы ОГРОМНЫЕ деньги. Т.е. мы бы ещё и потратили практически все свои золотовалютные резервы. Наконец, ключевой момент - если акции скупаются государственными структурами, то это значит, что предприятия фактически национализируются. И мы опять оказываемся в рамках советской экономики, когда у всех предприятий один хозяин, который в силу своих размеров и неповоротливости просто неспособен управлять ими эффектно.

Т.е. в результате этого "гениального хода конём" (к счастью, мифического) Россия потеряла бы западные инвестиции, истратила бы золотовалютные резервы и окончательно растеряла бы мобильность своей экономики. Отличный повод для радости и ликования, да.

P.S. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что первоисточник всё же не faktxeber.com, они тоже этот материал смело стибрили. Оригинал - нашёлся на страничке одного из пользователей Google+. Там он появился ещё 13 марта. Почему я подумал, что первоисточник faktxeber.com - никаких ссылок там не было, а все иные источники, пробитые по гуглу, ссылались именно на него. И материал на "Первом" вышел тоже после появления именно там, а не в блоге. Суть от этого, естественно, мало меняется, хотя учитывая, что это банальный блог непонятно кого, ситуация становится более прозрачной.


  • 1
Читал эту агитку. Рыдал и плакал :) Эль, спорить с людьми считающими это доказанным фактом - дружище, ты меня пугаешь :)

ты это всё анализировал? занафига-то?

были причины личного порядка, так скажем.
а у тебя скайп сменился?

а, это я, наверное, в старый писал

у меня нет старого скайпа.

  • 1