SJaguar (sjaguar) wrote,
SJaguar
sjaguar

Крым. Ликбез-2

То, что я напишу, не всем будет просто понять. Потому что сохранять холодную голову и объективность сейчас мало кто может. Я считаю, что могу. Несмотря на то, что делать это очень непросто - ведь речь о моей родине.

Я уже объяснял некоторые моменты в предыдущем посте. В этом речь пойдёт о том, почему в Крыму и, в частности, в Севастополе столько противников Украины. Безотносительно того, правы они или нет.

Для начала поясню свою позицию: я считаю, что украинский народ вправе сам решать свою судьбу. Я безусловно поддерживаю его в стремлении к скорейшей интеграции с Европой. У меня вызывает недоумение высокомерная риторика официальной Москвы в отношении Украины и его народа. Я считаю, что Виктор Янукович совершил ряд преступлений на своём посту, и был совершенно законно лишён этого поста Верховной Радой Украины, после того, как сбежал в неизвестном (тогда) направлении. Я категорически против ввода российских войск на территорию Украины, под любым предлогом. Я против передачи Крыма России.
В то же время я считаю, что крымский народ, как и украинский, тоже вправе сам решать свою судьбу. Я считаю, что он имеет право отдавать свои предпочтения кому угодно, в т.ч. и России. И он имеет право выйти из состава Украины, если такова его воля.

[Spoiler (click to open)]По ссылке друзей я прочитал пост девушки, которая родилась и выросла в Севастополе, а сейчас живёт в Киеве. В этом посте она кое-что рассказывает о том, какой была жизнь в городе в 1990-е, и почему, на её взгляд, всё обернулось сейчас так, как обернулось. Судя по всему, мы во многом сходимся с ней во взглядах. Однако то, что она написала о Севастополе, несмотря на верность многих фактов и событий, в действительности тоже далеко от правды. Меня это расстраивает, потому что у меня к правде отношение трепетное. И объективный взгляд на реальность, как мне кажется, терять нельзя ни при каких обстоятельствах.

Пост Ирины, в общем-то, полезный, и я всем советую с ним ознакомиться. Там много правдивой информации. Но та тенденциозность, которой она при этом оперирует, просто поражает воображение. По её словам, Россия последние 23 года вела информационную войну с Украиной, нарочно выплачивая своим гражданам, живущим там, зарплаты побольше, и пытаясь убедить крымчан и севастопольцев (в посте речь практически исключительно о последних) в том, что в России - лучше. В то же время отдельные крымчане разворовывали Крым, а Киев печально взирал на ситуацию со стороны, мечтая помочь Севастополю, но не имея такой возможности. Думаю, довольно очевидно, что подобные построения малоправдоподобны сами по себе. Но я готов рассмотреть каждое из них подробно.

Но в первую очередь важно понимать, что хотя Крым и был передан Украине в 1954 году, в то время это было чистой формальностью, которая на жизнь в Крыму никак не повлияла. И население как ощущало, так и продолжало ощущать свою причастность именно к России, а не к Украине. Потому, когда распался СССР, жители Крыма действительно оказались на Украине внезапно. Для себя. И по ощущениям это было что-то вроде оккупации. Со всеми вытекающими. А когда на Западной Украине началась борьба за очищение культуры и языка, вполне понятная для них, но, мягко говоря, чуждая жителям Крыма, конфликт родился сам собой. Что касается Севастополя, то там этот эффект был ещё ярче. Украинскую речь в Севастополе я слышал исключительно по телевизору.

Перейдём к сочинениям Ирины. Все утверждения о некоей экономической, а затем информационной войне России с Украиной за Крым - это, конечно, немного за гранью добра и зла. Начнём с того, что Севастополь, о котором в посте идёт речь, вообще не особенно нужно было в этом переубеждать. Я уже писал о том, что Крым на момент распада СССР имел весьма условные культурные связи с Украиной. Севастополь не имел их вовсе.

Называя вещи своими именами, с задачей отторжения населения Севастополя от Украины украинские власти того времени справлялись вполне самостоятельно. Давление, которое оказывалось украинскими властями на совершенно русскоязычный город, я могу осторожно оценить как "очень сильное". И неудивительно, что это вызывало только обратную реакцию. Время, конечно, было непростое. Но риторику отдельных представителей украинской стороны я хорошо помню. И про украинский язык, и про автобусы с украинскими националистами, которые де приедут в Крым и покажут всем, кто против. Никакие автобусы, разумеется, никуда не приехали, и сейчас понятно, что это была пустая болтовня "горячих голов". Но эти "головы" были, риторика была, и как её воспринимали в Крыму и Севастополе - догадайтесь.

Вообще, в 1990-е Украина сделала массу чудовищных ошибок в национальной и социальной политике Крыма, без которых ситуация, действительно, могла бы быть иной. Я изучал историю Украины ещё в школе, и много прочитал в украинских учебниках о борьбе СССР против украинской культуры и языка, о навязании русского языка. И одновременно видел ровно те же процессы вокруг, только в отношении русского языка и русской культуры со стороны самой Украины. Странно, что Ирина забыла об этом упомянуть.

Про зарплаты, которые российским военным нарочно платили, чтобы они чувствовали своё моральное превосходство над украинцами, но потом ситуация выровнялась - это, простите, полная ахинея. В нашем гарнизоне уволившиеся в начале 1990-х офицеры имели возможность выбирать, какую пенсию получать, украинскую или российскую. Хватало и тех, и других, и они, естественно, постоянно этой пенсией мерялись. Никаких лишних денег служившим в Севастополе не платили - в пенсиях вообще всё чётко и прозрачно, всё можно посмотреть и посчитать. В какой-то момент (очень непродолжительный) украинская пенсия догнала российскую, но... Это был лишь локальный успех. Затем российская пенсия ушла в отрыв. И сегодня она тоже больше. Не у севастопольцев, и не специально против Украины - у всех военных пенсионеров в России. Можете проверить.

Вообще, вся экономическая составляющая поста - это, так скажем, литературный вымысел. Уровень жизни в России объективно выше, чем на Украине. Это факт, в верности которого несложно убедиться. К чему делать вид, что это не так? Другое дело, что причины этого "превосходства" тоже совершенно понятны - Украина не имеет возможности тупо распродавать свои ресурсы, чем занимается Россия, и что и приносит ей то липовое экономическое благоденствие, благодаря которому власть у нас никак не сменится. Я много раз утверждал и готов повторить это снова, что, на мой взгляд, экономика Украины в целом эффективнее российской. Однако это не значит, что надо делать вид, будто народ Украины процветает. Приезжая в Севастополь в последние 10 лет, я просто поражался тому, насколько бедно живут люди. Конечно, на этом фоне российские военные, получавшие большие зарплаты, смотрелись выгодно. Но зарплаты военных по всей России по уже названным причинам объективно выше. И это совсем не происки российских спецслужб.

Лужков, действительно, приезжал в Севастополь и строил школы, дома и т.д. Всё, что написала Ирина про это - правда. Но он делал это по своей инициативе, а не по указке Кремля. Это его личный бзик. Выискивать тут какой-то заговор и тайный смысл - удел маргиналов. Заметьте, что с уходом Лужкова всякая помощь со стороны московской мэрии в адрес Севастополя немедленно прекратилась.

Про то, что в Севастополе "два главных летних праздника - День Рыбака и День ВМФ" - это неправда. В Севастополе один главный праздник - День Черноморского флота (День ВМФ, как в России, так и на Украине - другой день). Так было всегда, ещё с советских времён. И главной его составляющей были никакие не концерты, а военно-морской парад, в ходе которого военные корабли проходили через бухту, вели показательную стрельбу, высадку десанта и т.д. На них собирался весь город. Места на трибуны (их немного, остальные смотрят откуда придётся) купить было невозможно - только достать по блату. Я отлично помню эти парады с советских времён - они всегда были такими. После распада СССР блеск немного поугас, но в ЧФ всё же старались держать марку. Какое-то время украинский флот (ВМСУ) тоже принимал в этом процессе участие, на равных с российским. Меня это очень радовало - вот, настоящая дружба двух армий и двух народов. Но затем в Киеве (!) решили ввести свой собственный день - День ВМСУ. И начали праздновать его отдельно, на несколько недель раньше. Забавно, что этот момент в посте Ирины отражён просто как "в какой-то момент праздников стало два".

Всё написанное про дальнейшее противостояние - тоже неправда. После того, как украинская часть флота "откололась", праздники ЧФ стали чуть беднее, но не слишком. Специально сделать их получше никто не пытался. Хотя, конечно, появился фон, и фон для ЧФ выгодный, потому что праздник ВМСУ смотрелся довольно жалко. Я ни в коем случае при этом не хочу обидеть украинских моряков, просто так сложилась объективная реальность, что весь флот Украины составляли 6 (шесть) судов, четыре из которых были вспомогательными, а какой-никакой военный интерес представлял только флагман, "Гетман Сагайдачный". Но и он на фоне стоящих на рейде противолодочных крейсеров российского флота просто терялся. В то же время ЧФ использовал по ходу праздника ракетные крейсера, торпедные катера, минные тральщики (все - стреляли), суда на воздушной подушке, десантные корабли с высадкой десантников и БМП прямо в воду, самолёты-амфибии, истребители-бомбардировщики... Это то, что навскидку вспомнил. И все, абсолютно все эти корабли и самолёты участвовали в праздновании Дня ЧФ ещё с советских времён. О каких тайнах происках российской закулисы речь?..

Теперь что касается воровства. Тут важно отметить одну деталь. Севастополь - ЕДИНСТВЕННЫЙ город Украины, где мэра не выбирают, а назнают прямым решением из Киева. После этого немного странно утверждать, что Киев никак не причастен к тому, что мэры воруют, не так ли?
Впрочем, утверждения, что во всех своих бедах в Севастополе винят Киев, всё равно неверное. Я помню многих мэров города, начиная с Ивана Ермакова (которого ещё не назначали, его выбрал горсовет города - так было в 1991 году при СССР). Помню, сколько проблем они принесли. Некоторые из проблем, кстати, очень знакомы москвичам - один, к примеру, внезапно начал мостить улицы (в т.ч. проезжую часть) плиткой, которую производил завод, по удивительному совпадению ему же и принадлежащий. А когда плитка под колёсами машин начала сыпаться, попросту перекрыл движение по главной площади города. А чтобы как-то при этом ещё и разъехаться можно было, сделал движение по центральному кольцу односторонним... Я разговаривал по этому поводу с разными людьми, от родственников и друзей до обычных таксистов. Все были в шоке. Но никто Киев не обвинял. Хотя поставил его Ющенко.

Про то, что там происходит сейчас, Ирина написала, в общем-то, верно. Действительно, массовая истерия, особенно среди старшего поколения, относительно Майдана в Крыму и Севастополе во многом объясняется чудовищными искажениями в освещении этих событий в традиционных СМИ. Хотя позиция "Да мы в Киеве сами хотим, чтобы вы там всех у себя выбирали" некоторое недоумение всё же вызвала. Это Киев решил, что в Севастополе мэра выбирать нельзя. Это Киев аннулировал Конституцию Крыма, лишив его республиканского статуса и понизив до уровня автономии. Это Киев, а не Россия, этим же решением лишил Крым всенародно избранного президента. И это делала совсем не Партия Регионов. Какого отношения после всего этого вы хотели?.. Но об этом Ирина почему-то не стала вспоминать, объяснив нелюбовь местных жителей к Украине происками Москвы...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments