SJaguar (sjaguar) wrote,
SJaguar
sjaguar

Крым. Ликбез

Так как я устал слушать из всех утюгов дилетантские рассуждения о том, что может Крым, чего он не может, с кем он должен жить, с кем не должен, и чего ему нужно бояться, решил кратко изложить несколько основных отправных точек, после чего ваше понимание ситуации, каких бы взглядов вы не придерживались, значительно улучшится.

1. Исторически до 1954 года Крым никогда не принадлежал Украине или какой-то из её частей, потому культурные связи с современной Украиной у него довольно условные. С другой стороны, Крым никогда не воевал с Украиной, так что никакой ненависти к Украине до 1991 года там тоже не наблюдалось. На референдуме 1991 года 54% населения Крыма поддержало независимость Украины от СССР.

2. В начале 1990-х Крым добился статуса республики в составе Украины, принял свою Конституцию и всеобщим голосованием избрал президентом пророссийски настроенного Юрия Мешкова (если что, статья в Википедии про него написана мной несколько лет назад). После этого начался острый конфликт между Мешковым и местным парламентом, а также властями Украины (т.к. Мешков сделал русский язык в Крыму официальным, перевёл время на московское и грозился ввести рубль, а главой правительства при нём вообще был гражданин России Сабуров). Снять Мешкова было нельзя, т.к. он был избран всеобщим голосованием. Но в 1995 году Верховная Рада Украины отменила крымскую конституцию, попросту упразднив пост президента. С этого момента отношения между значительной частью населения Крыма и украинскими властями сильно испортились.

3. Не хочу вдаваться в историю, но в общем в разное время Крым населяли десятки народов. Одни приходили, другие уходили впрочем, нет, по своей воле почему-то никто не уходил. Как правило, новопришедшие полуостров просто завоёвывали, ассимилируя затем население. Один из этих народов (далеко не первый, и как сейчас очевидно - не последний) - крымские татары. Несмотря на общий язык, с казанскими татарами (к коим отношусь я) их мало что связывает. По историческим меркам период, в течение которого крымские татары доминировали в Крыму, невелик - менее 500 лет. Даже в этот период в Крыму жило ещё несколько народов (включая генуэзцев, греков и армян). Россия завоевала Крым во второй половине XVIII века. С этого момента соотношение население начало постепенно меняться в пользу русских. К началу XX века русские уже были основной нацией полуострова. К началу ВОВ крымские татары составляли менее 30% от населения Крыма. После депортации процент снизился до микроскопических значений. В настоящее время крымские татары составляют чуть более 10% от населения Крыма, но рост лишь отчасти объясняется возвращением крымских татар - куда важнее то, что за прошедшие 20 лет общее население Крыма сократилось на треть.

4. ВОВ привела к депортации не только крымских татар в 1944 году (180 тыс.), но и крымских немцев в 1941 (10 тыс.), а также греков, болгар и армян (уже после крымских татар, 60 тыс.). Однако крымские татары - единственный из депортированных народов, у которого, кроме Крыма, нет другой исторической родины. Нетрудно догадаться, что крымские татары особой любви к СССР не испытывали, и после распада советской империи с самого начала выступали против присоединения Крыма к России. Кроме того, настаивали на получении национальной квоты в парламенте республики, т.к. провести своих представителей естественным путём не могли. Эти настроения откровенно использовались киевскими властями, которые видели в крымских татарах инструмент политической борьбы в рамках полуострова. Тем не менее, нет практически никаких сомнений в том, что в конечном счёте крымскотатарская диаспора поддержит отделение Крыма от Украины в независимое государство, если при этом не будет стоять вопрос о присоединении к России.

5. Несмотря на традиционалистский уклад жизни крымскотатарской диаспоры, в действительности далеко не все они одобряют и поддерживают риторику её лидеров. Так, некоторая часть крымских татар (масштабы явления оценить затрудняюсь, т.к. в целом сообщество их довольно закрыто) откровенно недовольна агрессивными высказываниями представителей меджлиса, так как они, цитирую "формируют негативный образ крымских татар у местного населения". Разумеется, в основном среди "протестантов" - люди молодые. Но в целом, по моим наблюдениям, всё, чего хотят 90% крымских татар - спокойно жить и работать на своей земле.

6. Крым получает значительную часть воды и электричества с территории Украины. Тем не менее, те далекоидущие выводы, которые некоторые из этого делают, неверны. В первую очередь, потому, что государств, которые импортируют и воду, и электричество, в мире очень много. Некоторые из них имеют куда более высокий уровень жизни, чем те, у кого они эту воду и электричество берут. Самый простой пример - Сингапур, но в общем таких прецедентов - десятки. Если уж на то пошло, на Кипре ситуация с водой ничуть не менее простая.
В конечном счёте, Крым способен покрывать значительную часть своей потребности в воде за счёт собственных источников (в первую очередь - подземных). Чтобы не быть голословным, я сам, прожив в Крыму 13 лет, практически все эти годы пил именно местную воду, а не днепровскую (которую, говоря откровенно, лучше не пить совсем). Что касается электричества, то, к сожалению, Крымская АЭС в своё время не была достроена из-за аварии в Чернобыле. Но при этом в Крыму практически идеальные условия для развития всех видов альтернативных источников энергии.

7. Экономический потенциал Крыма - один из самых высоких на Украине. В то же время уровень реализации этого потенциала - один из самых низких. Секрет этого парадокса, на самом деле, прост - структура экономики Крыма в корне отличается от той, что есть как на Западной Украине, так и на Восточной. Для того, чтобы её реализовать, необходимо затачивать под это всё законодательство. На Украине никто этого делать, естественно, не будет. В России - тем более.

8. "Аэропорт Севастополя", о котором вы могли читать в сегодняшних новостях, в действительности никакой не аэропорт. На протяжении большей части своей 70-летней истории это был (и остаётся сейчас) военный аэродром "Бельбек" для истребительной авиации. На нём служил мой отец, лётчик-истребитель. Там родился и вырос я сам. В настоящее время там базируется украинский истребительный авиаполк, а также находятся несколько военных частей с солдатами, которые его защищают и обслуживают. Могли ли его "захватить" некие российские военные - думайте сами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments